大田原にある精工石材店のブログ

お墓、墓石のことはもちろん、日常の出来事など、色々な事をご紹介いたしております。

会社ホームページは、≪リンク≫の 「 精工石材店のHP 」 から、ご覧いただけます。



<< 平成27年度後期技能検定試験《石加工作業》 | main | コーヒー豆用《挽き臼》2号機を試作 >>
コーヒー豆用《挽き臼》を試作
0
    コーヒー豆を挽く《挽き臼》作成を思い立ち
    試作品(まだ未完成ですが)を作ってみました。


    上石 直径18cm  下石 直径(受け皿部分)26cm 
    高さ  26cm
    形は思い付きで作りましたので、一般的な石臼型です。

    《挽き臼》を作るにあたってやはり問題・大事なのは《溝切り》だと思います。
    以前、《蕎麦》用の挽き臼を作った事がありましたが、蕎麦の場合は《如何に細かな粉に挽けるか》ですが、
    今回はコーヒー豆ですので、あまり細かすぎず、豆を《粉砕》する程度で良いかと思います。

    取りあえず思ったように切ってみましたが、初めは粉が細かくて《目詰まり》してしまい失敗。
    ならばもう少し荒く切ってみようと手直しをした結果、


    挽いた豆の出具合も良好、粒もこんな感じでしょうか・・・
    市販の物に近く挽けている様です。
    (挽いている最中も漂う香りが楽しめます)

    石臼挽きの特徴としては、低速回転で回す為熱を持たない為に風味が損なわれないと言います。
    挽いた豆でコーヒーを淹れて飲んでみましたが、
    たしかに美味しい!・・・のか?
    凡人には何とも・・・

    もう少し改良を加えて二号機も作ってみようと試案中です。


     
    | 石工職人 | 19:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









    http://b.e-sekizai.jp/trackback/1108901
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>
    + PROFILE
    + SELECTED ENTRIES
    + RECENT COMMENTS
    + CATEGORIES
    + LINKS
    + MOBILE
    qrcode
    + OTHERS
    このページの先頭へ